Program Studi Teknik Mesin merupakan salah satu Program Studi yang ada di Sekolah Tinggi Teknik Qomaruddin Gresik. Program Studi Teknik Mesin didirikan sejak tahun 2004 dan telah diperbarui izin operasionalnya berdasarkan SK Mendikbud RI No. 7666/D/T/K-VII/2011. Dengan ditunjang sarana dan prasarananya yang memadai, maka sejak tahun 2014 Teknik Mesin STTQ Gresik telah terakreditasi oleh BAN-PT  berdasarkan Keputusan BAN-PT No.016/BAN-PT/Ak-XV/S1/VI/2012.

Program Studi Teknik Mesin menerapkan kurikulum dengan beban 144 SKS. Prodi Teknik Mesin telah menghasilkan alumni / lulusan yang bekerja diberbagai bidang pekerjaan. Untuk membangun dan memudahkan interaksi dengan alumni, pemangku kepentingan dan masyarakat, Program Studi Teknik Mesin memiliki website dengan alamat : ms.sttqgresik.ac.id

Proses pembelajaran didukung oleh tersedianya sejumlah dosen tetap dengan kualifikasi pendidikan S2. Selain itu, tersedi pula sarana dan prasarana penunjang yang representatif (ruang kuliah, laboratorium, ruang seminar, ruang baca, ruang dosen dan lain-lain). Kegiatan evaluasi penyelenggaraan akademik dilakukan secara rutin melalui monitoring dan evaluasi proses belajar mengajar dan layanan akademik Program Studi. Untuk menjaga kualitas kinerja Program Studi dalam Tri Dharma PT, telah dibentuk Badan Jaminan Mutu (BJM) Institusi yang juga mengawasi kinerja Prodi.